Verhalten bei einem Brand

Jährlich sterben in der Bundesrepublik etwa 600 Menschen an Folgen von Verbrennungen oder ersticken im Brandrauch, 6000 werden dadurch verletzt. Die Höhe der brandschäden erreicht inzwischen fast 4Mrd. Euro. Vorgehensweise - Versuchen Sie Ruhig und Besonnen zu bleiben! - Bringen Sie sich und andere gefährdete Personen in Sicherhei! - Schließen Sie nach Möglichkeit alle Fenster und Türen! - Gehen Sie nicht in verrauchte Bereiche ! - Denken Sie an Ihren Haus- oder Wohnungsschlüssel! - Alarmieren Sie die Feuerwehr über den Notruf 112 über Festnetz oder Mobilfunknetze ! - Warten Sie dann auf Rückfragen ! - Ist wegen Rauch oder Feuer ein gefahrloser Weg ins Freie nicht mehr möglich, bleiben Sie im Zimmer ! - Machen Sie sich am Fenster bemerkbar ! - Warten Sie die Ankunft der Feuerwehr ab und folgen deren Anweisungen! - Nehmen Sie die Brandbekämpfung erst nach Rettung gefährdeter Menschen und der Alarmierung der Feuerwehr auf ! - Gehen Sie kein Risiko für sich selbst ein! - Benutzen Sie Wasser oder einen Feuerlöscher ! - Bei Kleinbränden kann das Feuer oft mit einer Decke erstickt werden. Fett- Ölbrände nie mit Wasser löschen !     Explosionsgefahr!

Verhalten bei

einem Brand