Wir f

reuen uns auf neue Miglieder,

So schützen Sie Ihr Kind vor Verbrennungen und Verbrühungen

Gefahr in der Küche :  Stellen Sie Tassen oder Kannenmit heißen Getränken weit weg von der Tischkante. verwenden Sie kein       herunterhängenden Tischdecken. Achten Sie bei Tauchsiedern und Wasserkochern auf herabhängende Kabel. Essen oder triniken Sie niemals etwas heißes, wenn ein Kind auf Ihrem Schoß sitzt oder Sie es auf dem Arm haben. Kinder ersuchen die Tasse, das Glas, den Teller zu erreichen, um zu sehen, was darin ist. Kochen Sie auf den hinteren herdplatten. Stellen Sie töpfe und Pfannen immer mit dem Griff nach hinten auf den Herd. Sichern Sie das Kochfeld mit einem Gitter, damit ihr Kind nicht auf die heiße Platte fassen oder Töpfe mit heißem Inhalt auf sich herabziehen kann. Ersticken Sie brennendes Fett durch Abdecken mit einem Decke. Löschen Sie niemals mit Wasser,  da es sonst zu einer fettexplosion kommt! Fläschchen  und Brei aus der Mikrowelle fühlen sich oft nur lauwarm an, der Inhalt aber ist kochendheiß. Rühren Sie gut um und probieren Sie vor dem Füttern. Gefahren im Bad : Lassen Sie niemals nur heißes Wasser einlaufen, kontrollieren Sie die Badewassertemperatur. Lassen Sie den Heißwasserregler nie auf „Heiß“ stehen! Das Kind könnte sich beim Öffnen des Wasserhahnes verbrühen. Sichern Sie Ihre Wasserhähne mit einem Thermostat, der die Wassertemperatur auf maximal  50 °Celsius begrenzt. Füllen Sie nur Wasser unter 50° Celsius in Wärmflaschen und verschließen Sie sie gut. Lassen Sie Eimer oder Wannen mit heißen Flüssigkeiten nicht auf em Boden stehen. Kinder könnten darüber stolpern und hineinfallen. Bleiben Sie bei Ihrem Kind, wenn es inhalieren muss. Leicht zieht es sich die Inhalierflüssigkeit zusammen mit dem Handtuch vom Tisch. Unterschätzen Sie die Reichweite Ihres Kindes nicht. Sie erhöht sich mit jedem Tag ! Vorsicht beim Umgang mit Feuer ! Lassen Sie Ihr Kind nie mit offenem Feuer, brennenden Kerzen, etc. allein. Schließen Sie Streichhölzer oder Feuerzeuge immer konsequent weg. Schalten Sie Ihr Bügeleisen ab und ziehen Sie den Stecker heraus, wenn Sie den Raum verlassen. Sichern Sie heiße Heizkörper, Heizungsrohre und Kaminöfen. Gefahr von Kontaktverbrennungen! Heizdecken gehören nicht in Kinderbetten. Ein Säugling/Kleinkind kann nicht sagen, wenn es zu heiß wird. Dunkeln Sie Lampen nicht mit Tüchern oder papier ab. Verwenden Sie Lichterketten am Weihnachtsbaum an Stelle von Kerzen. Geben Sie Kindern niemals Wunderkerzen in die Hand. Funken können die Kleidung in Brand setzen. Knaller dürfen nicht in Hosentaschen herumgetragen werden, da sie durch die Reibung entzünden können. Beaufsichtigen Sie Ihr Kind, wenn es Feuerwerkskörper abbrennen läßt. Leim und andere Lösliche Kleber können sich mit Luft verbinden und beim kleinsten Funken verpuffen! Spraydosen etc. gehören nicht in die Nähe von offenem Feuer. Nicht durch Feuerstellen laufen, auch wenn sie gelöscht aussehen. Sie sind oft noch heiß. Gießen Sie niemals Brennspiritus oder brandbeschleuniger auf zu langsam glühende Grillholzkohle. Es kann zu einer Verpuffung kommen ! Eine verpuffung ist keine Stichflamme über dem Grill, sondern eine meterbreite und meterhohe Flammenwand ! Strom: Drachen niemals in der Nähe von Stromasten steigen lassen. Lassen Sie defekte Stromkabel sofort reparieren. Steckdosen mit Kindersicherung und fehlerstrom (FI)- Schutzschaltern versehen! Elektrische geräte nicht in die Nähe von Wasser stellen. Nicht auf Züge und Hochspannungsmasten klettern, kein S-bahn Surfen ! Auch ohne direkten Kontakt zu den Stromleitungen können Spannungsbögen 1-2 Meter überspringen. Verätzungen : Putzmittel und Medikamente für Kinder unerreichbar lagern. Giftige oder ätzende Flüssigkeiten nie in Limo-,Wasserflaschen oder äHnliches füllen. Erste Hilfe! Kühlen Sie die verletzten Stellen unmittelbar nach dem unfall 10-15 Minuten mit Wasser. Wasser nicht kälter als 15°C wegen Unterkühlungsgefahr! Löschen Sie das Kind mit Decken, durch Wälzen am Boden oder mit Wasser.Eingebrannte Kleidung nicht entfernen! Bei Stromverletzungen immer erst den Stzromkreis abschalten. Geben Sie nie Mehl,Zahnpasta,Öl ect. auf brandwunden. Rufen Sie immer den Notarzt: 112 Denken Sie daran,dass Ihr Kind unter Schock steht. Lassen Sie es nicht alleine,bis der Notarzt kommt. Alle Informationen auf dieser Seite stammen von der Internetseite So schützen Sie Ihr Kind Sichern Sie Gefahrenquellen rechtzeitig. Verbote reizen! Erklären und Einüben ist der bessere Schutz: Üben Sie mit Ihrem Kind das Anzünden und Löschen von Streichhölzern, Kerzen,Lagerfeuern etc. Gehen Sie mit gutem Beispiel voran: Gießen Sie niemals Spiritus/Brandbeschleuniger auf zu langsam glühende Grillholzkohle! Zündeln Sie nicht mit Adventszweigen etc. Erklären Sie Ihrem Kind: Wenn es brennt, musst du fliehen und laut „Feuer“ schreien! Kinder verstecken sich oft anstatt wegzulaufen oder versuchen das Lieblingsspielzeug zu retten. Zeigen Sie Ihrem Kind die möglichen Fluchtwege und üben Sie diese immer wieder. Rauch ist genauso gefährlich wie Feuer: Am Boden kriechend kann man besser atmen als aufrecht gehend. Sichern Sie Ihr Haus oder Ihre Wohnung mit Rauchmeldern! Übern und erklären Sie Ihrem Kind das Alarmieren der Feuerwehr ! 112 wählen Denken Sie nie: Mir kann das nicht passieren! Niemand ist vor diesen Unfällen geschützt!

So schützen Sie Ihr Kind vor

Verbrennungen und Verbrühungen